Erbse

Auf dem Acker: Zwischen Topertrag und Totalausfall

Bei Erbsen denken die meisten an frische, knackige, grüne Erbsen. Auf dem Riepholmer Modell-Acker ernten wir die Erbsen jedoch abgereift, hart und im gelben Farbton. Die Farbwahl ist auf die bessere Verfügbarkeit von Saatgut für gelb abreifende Erbsen zurückzuführen.
Im ersten Jahr war die Erbse in Qualität und Quantität der Sieger auf dem Modell-Acker. In den nassen Jahren 2023 und 2024 war sie die große Enttäuschung. Im Jahr 2025 wollen wir es dennoch noch einmal wagen.

Dokumentation 2022

Den Anbau der Erbse nachlesen.

Dokumentation 2023

Den Anbau der Erbse nachlesen.

Dokumentation 2024

Den Anbau der Erbse nachlesen.

Dokumentation 2025

Den Anbau der Erbse nachlesen.

In der Küche: Unerwartet vielfältig!

Erbsen, die auf niedersächsischen Feldern angebaut werden, landen zum größten Teil als Eiweißlieferant in den Futtertrögen. Dabei ist die Hülsenfrucht ein wertvolles Lebensmittel für die Humanernährung und sehr viel vielfältiger als wir selbst erwartet haben!

  • Durch Fermentation wurde die Riepholmer Erbse in der Bremer Manufaktur umami ferment zu Erbsen-Sauce (Soja-Sauce ohne Soja), Erbsen-Miso (Gewürzpaste und Grundlage der Ramensuppe) sowie Tempeh verarbeitet.
  • Bioland-Partner AllerLiebe GmbH zeigt, dass Fertigprodukte richtig lecker sein können und füllt den Eintopf sowie die würzigere Cremesuppe in Pfandgläser ab.
  • Erbsen-Sprossen sind ein sensationelles Topping. Dazu die Erbsen (ungeschält) zum Keimen bringen und nach einer knappen Woche ernten.

Regal mit Produkten aus Erbsen: Sauce, Miso, Eintopf, Suppe, Trockenprodukt
Erbsen Tempeh
Ein Teller mit Erbsen Suppe
Erbsen Sprossen
Erbsen Sauce zu Sushi

Vom Acker in die Küche:

Die Erbsen werden mit der Stützkultur Hafer geerntet und auf dem Ernteanhänger getrocknet. Dazu wird der Anhänger an die Heizungsanlage einer Biogasanlage angeschlossen. Warme Luft strömt über ein Lochgitter im Boden des Anhängers durch das Erntegut. Nur trocken lässt sich die Erbse lagern, ohne zu vergammeln. In einer Windfege werden die deutlich schwereren Erbsen vom Hafer getrennt.

Für eine gute Weiterverarbeitung werden die Erbsen in der Reinigungsanlage des Bioland-Betriebes Gut Oelbergen geschält. Dabei fällt die gelbe Erbse in zwei Hälften. Verunreinigungen werden mit Luft und verschiedenen Sieben herausgereinigt.

Die gereinigten und geschälten Erbsen werden in 25kg-Säcken an die Weiterverarbeiter geliefert.
Erbsen, Erbsen Schale und Erbsen halbiert

Auf dem Riepholmer Modell-Acker

Die Erbse ist auf dem Riepholmer Modell-Acker seit dem Start dabei. Auch 2025 wird sie wieder auf den Schauflächen angebaut. Natürlich findet sich die passende Info-Tafel auf dem Lehrpfad.

Image

Impressum

Biohof Bremer GbR
N. Bremer/C. Grünhagen

Riepholm 2
27374 Visselhövede

Tel.: +49179-9484761
Mail: kontakt(at)modell-acker.de

Öko-Kontrollstelle: DE-Öko-022

Bioland Betriebsnummer: 304421

USt-IdNr.: DE351608218

Haftungshinweis: Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehmen wir keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber zuständig.