Linse und Leindotter harmonieren nicht nur auf dem Feld, sondern auch in der Küche.
Im Anbaujahr 2024 haben wir die Linse und den Leindotter als Mischungspartner gleichzeitig ausgesät und geerntet. Auf dem Acker sollte der Leindotter der Linse nicht nur als Rankhilfe (Stützkultur) dienen, sondern auch Unkräuter unterdrücken. Das hat stellenweise ganz gut geklappt. Auf jeden Fall war die Linsenausbeute in diesem Jahr deutlich höher als in den vergangenen beiden Jahren.
Nach der Ernte war im Tank des Mähdreschers dennoch ein buntes Durcheinander von Linsen, Leindotter, Unkräutern und jeder Menge Insekten. Dass der Leindotter deutlich kleiner und leichter als die Linse ist, war bei der Reinigung von Vorteil. Die beiden Kulturen ließen sich gut trennen.
Die grün marmorierte Linse kann ohne Einweichzeit gegart werden. Sie behält einen leicht bissfesten Kern, wodurch sie als einfache Beilage oder besonders gut im Salat zuzubereiten ist. Für das Topping bzw. Dressing kann auf das Leindotteröl zurückgegrifen werden. So treffen sich die Mischungspartner vom sommerlichen Acker ab sofort in der herbstlichen Küche.